Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

В Республике Башкортостан начинается строительство историко-культурного комплекса «Шульган-Таш»

19 Сентября 2018
20
0

Пещера Шульган-Таш (Капова) является единственным объектом в России и во всей Восточной Европе, где сохранилась древнейшая на земле палеолитическая живопись возрастом 14-17 тысяч лет (эпоха верхнего палеолита), подобные произведения пещерного искусства сохранились также в Западной Европе.

Несомненно, что такой уникальный объект Урала, являющийся самой восточной точкой цивилизации, которая создавала наскальные рисунки, должен попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволит ему дополнить общую картину палеолитического мира.

В последние годы в Республике Башкортостан проделана значительная работа по продвижению объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, одним из составных частей которого является развитие инфраструктуры территории номинируемого объекта со строительством современного музейного комплекса.

В рамках продвижения объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и выполнения условий международных экспертов ведется работа по организации строительства историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш». Данный проект позволит сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры, поднять культурный престиж Башкортостана и России на международный уровень, сформировать новый научный и туристический кластер европейского уровня.

Местом строительства музейного комплекса определена площадка на местности Мурат-тугай (недалеко от пещеры Шульган-Таш») в Бурзянском районе Республики Башкортостан.

При подготовке решения строительства музейного комплекса «Шульган-Таш» активно изучен международный опыт: представители Республики Башкортостан в 2014 и 2016 годах посетили ряд музеев-заповедников, в том числе музейные комплексы пещер на территории Франции и Испании (музеи Руффиньяк, Ласко и Альтамира), с выездом на место изучен опыт работы сохранения наскальных древних рисунков в зарубежных странах, методы создания музейных комплексов, изготовления копий-моделей артефактов, создания современных 3-D моделей наскальных рисунков для широкого туристского посещения.

Строительство историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» включено в перечень 100 объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан.

По результатам проведения в августе 2018 года аукциона определен подрядчик строительства объекта «Историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан» и определен срок завершения строительства – ноябрь 2020 года.

Кроме того на сегодняшний день осуществляется строительство подъездной автодороги с твердым покрытием к Каповой пещере:11 км асфальта от Старосубхангулово до поворота на Шульган-Таш. В этом году из бюджета Республики Башкортостан на эти цели будет направлено 50 млн. рублей, предусматриваются средства на финансирование расходов и в следующем году.

Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» по целому ряду ключевых позиций превзойдет аналоги, станет современным и доступным музейным комплексом. Это будет не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр.

Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» - это уникальный для Российской Федерации объект, в основу которого заложен единичный международный опыт. В нем будет представлена практически точная копия наскального рисунка, которая создаст эффект полного присутствия.

Создание музейного комплекса приведет к образованию новых рабочих мест, и что еще более важно, откроет новую страницу культурного развития Бурзянского района и Республики Башкортостан. Данный проект оживит туристическую инфраструктуру, даст дополнительный стимул для социально-экономического развития Бурзянского района и привлечения инвестиций в регион в целом.

 Пресс-служба Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.