Праздник меда в Бурзянском районе
Солнечное утро 18 августа началось для жителей Бурзянского района и гостей с веселой музыки, зовущей их на традиционный медовый праздник «Бурзянский мед – башкирская слава».
Участники международного этнофестиваля съехались на поляну «Аргызма», выстраивали юрты, торговые ряды и украшали их. В этот день хозяевами были пчела и мед. Эта тематика ясно прослеживалась в одежде продавцов и конкурсантов, на столах – в виде выпечки и других кулинарных изделий, на фотографиях со стендов и т.д. И меда было представлено много, что невозможно было пройти мимо торговых рядов и не купить этот ценный продукт. На празднике свою продукцию представили не только бурзянские пчеловоды, но и производители из Кугарчинского, Абзелиловского, Иглинского, Мелеузовского, Ишимбайского и Архангельского районов республики.
Началось праздничное мероприятие с театрализованного представления. Затем началась торжественная часть. Бурзянцев и гостей с праздником поздравили глава Администрации Бурзянского района Рустам Шарипов, Заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, депутат Государственной Думы РФ Зариф Байгускаров, Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, председатель Государственного комитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов и другие.
После приветствия и поздравлений состоялось награждение лучших передовых пчеловодов Бурзянского района. Один за другим на сцену поднялись бортевики и представители династий пчеловодов Ибрагимовых (д. Аскарово), Байгазиных, Галиевых и Тулумгужиных из д. Галиакберово, Надршиных (д. Кутаново), Мустафиных (д. Максютово), Исянамановых, Исянгужиных и Мустафиных из д. Гадельгареево.
Далее участники могли продегустировать свежий мед, национальные напитки и лакомства, обогащенные не только витаминами и минералами в натуральном природном лакомстве, но и залогом здорового образа жизни, увидеть и оценить достижения и успехи мастеров-умельцев и ознакомиться с бытом древних башкир.
Кроме этого можно было посмотреть процесс создания борти, принять участие на национальных забавах, как метание палицы, поднятие и метание огромного камня (валун Рахимьяна), стрельбе из лука и др.
Особым украшением фестиваля меда стал городок юрт, который был сооружен сельскими поселениями района. На каждом подворье было чему удивиться и чем восхититься. Конкурсная комиссия оценивала соответствие тематике в оформлении юрты, разнообразие блюд национальной кухни и изделий прикладного творчества.
Культурно-развлекательная программа международного этнофестиваля оставила незабываемые впечатления в жизни каждого участника и зрителя. От души выступали народные коллективы Бурзянского района: образцовый ансамбль танца «Ялҡын», фольклорные ансамбли «Инсебикә», «Ҡурыуҙы», «Йәйғор», артисты Сибайской филармонии, этногруппы и фольклорные ансамбли Кугарчинского и Стерлибашевского районов республики и др.
Бурзянцы и гости праздника с большим желанием участвовали в танцевальном конкурсе «Ритаим». Здесь они смогли проявить себя со всех сторон, возможность раскрыть в себе талант.
Вечером участников мероприятия ждал концерт с участием артистов башкирской эстрады и музыкальный open-air «Мед» от радиостанции DFМ.
При использовании ссылка обязательна
фото М. Мурзагуловой и З. Бускунова