Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

Жители Башкортостана могут бесплатно ознакомиться с общедоступными сведениями из реестра недвижимости

13 января 2022
5
0

С января 2022 года Росреестр размещает на своем сайте общедоступные сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Доступ к этой информации смогут получить все желающие без подачи запросов и взимания платы. Соответствующий приказ был зарегистрирован в Минюсте России 17 декабря 2021 года.

Так, на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/) функционирует сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», предоставляющий актуальную общедоступную информацию об объектах недвижимости из ЕГРН.

«Получение справочной информации может быть полезно в процессе совершения сделок с недвижимостью. Потенциальный покупатель (гражданин или юридическое лицо) в режиме online может оперативно без обращения в Росреестр получить информацию о характеристиках объекта недвижимости (адрес, площадь, вид разрешенного использования и т.д.), о наличии или отсутствии регистрации прав, обременений прав, его кадастровой стоимости в качестве информации для предварительной оценки объекта недвижимости», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова.

Однако стоит обратить внимание на то, что справочная информация по объектам недвижимости не является документом, подтверждающим зарегистрированное право, и не предназначена для официального представления документов в организации.

Напомним, что единственным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из ЕГРН. В настоящее время полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, наделена Кадастровая палата.

«Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо всего лишь ввести адрес объекта недвижимости или кадастровый номер», – пояснила начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Кадастровой палаты по Республике Башкортостан Алия Мухамедьярова. Специалист подчеркнула, что если в сервисе не отражаются сведения об объекте, значит, он не поставлен на кадастровый учет и сведения о нем отсутствуют в реестре.

  • Жители Башкортостана могут бесплатно ознакомиться с общедоступными сведениями из реестра недвижимости