Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

Пляжный сезон еще не начался. Купаться запрещено!

17 мая 2021
2
0

Спасатели считают, что в связи с установившейся жаркой погодой возрастает риск возникновения происшествий на акваториях. Почему нельзя открыть купальный сезон уже сейчас, если лето пришло раньше?

- Открытие купального сезона происходит не только при достижении определенных температурных показателей. До открытия купального сезона проводится очистка береговой линии и проверка дна водоемов водолазными специалистами. Берется проба воды на соответствие санитарным нормам. У нас же на данный момент вода еще не отчистилась после весеннего паводка, а значит купание в такой воде может стать причиной похода к дерматологу. Что же касается температуры воздуха, то это то же не показатель – несмотря на жару в дневные часы, вода для купания недостаточно теплая – прогревается только верхний слой, а нижний достигает не более +4 градусов. При таких перепадах существует риск для жизни и здоровья.

- Если летом спасатели дежурят на пляжах, то сейчас какая-то работа проводится или помощь утопающим дело рук самих утопающих?

- Конечно же, уже сейчас всеми спасательными службами проводится работа по недопущению несчастных случаев – это и рейды по водным объектам, проведение оповещения граждан, профилактических мероприятий в учебных заведениях и многое другое. Но, увы, предупредительные меры останавливают далеко не всех и тогда уже действительно - помощь утопающим дело рук самих утопающих.

- Кто чаще всего тонет и почему, есть какая-то статистика?

Чаще всего жертвами воды становятся мужчины работоспособного возраста в состоянии алкогольного опьянения и дети, оставленные без присмотра. Это две категории граждан, которым «море по колено».

Когда же нашим гражданам разрешат зайти в воду?

- Посещение пляжей станет возможным только после спада воды, их подготовке и проведения технического освидетельствования. А пока призываем воздержаться от принятия водных процедур в открытых водоемах.

                                                                     Источник: Государственный комитет РБ по чрезвычайным ситуациям

  • Пляжный сезон еще не начался. Купаться запрещено!