Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

1 апреля 2021 года начался прием заявлений на детские выплаты с 3 до 7 лет по новым правилам

19 апреля 2021
4
0

Назначение ежемесячной выплаты в новом размере для граждан, обратившихся впервые, будет осуществляться на основании заявления, поданного после 1 апреля 2021 года. В 2021 году ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Заявление на перерасчет пособия с начала года в новом размере можно подавать до 31 декабря 2021 года через портал госуслуг, в отделениях многофункциональных центров и по предварительной записи в учреждениях социальной поддержки населения. Единственное стоит иметь ввиду, что форма заявления довольно объемная и спешить с ее заполнением не нужно. Во избежание ошибок лучше воспользоваться пошаговой инструкцией, приведенной по ссылке: http://rcspn.mintrudrb.ru/posts/164271. К слову, чтобы не тратить понапрасну время и силы, для начала рекомендуем проверить свое право на льготу с помощью интерактивного консультанта на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения rcspn.mintrudrb.ru.

Пособие предназначено для малоимущих семей. При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество заявителей. С апреля вводится так называемый принцип нулевого дохода. Это значит, что на пособия могут рассчитывать только семьи с официальным «белым» заработком- прибылью от собственного бизнеса, стипендией, пенсией, зарплатой. Уточним: в расчет будут брать доход за календарный год, предшествующий четырем месяцам перед подачей заявления. Скажем если Вы решите оформить льготу уже до конца апреля, специалисты оценят ваши доходы, полученные с декабря 2019-го по ноябрь 2020 года. При «нулевом доходе» пособие Вы не получите.

Однако у данного правила есть исключения. Оно не относится к тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ухаживает за инвалидом или престарелым гражданином (достигшим 80 лет), служит в армии (плюс три месяца после демобилизации), пребывает в местах лишения свободы (плюс три месяца после освобождения). Также уважительной причиной будет считаться, если член семьи искал работу (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе) или болел и лечился дольше трех месяцев (подтверждение больничный лист лечебного учреждения, учитывается не больше 3 месяцев). То же касается многодетных семей, где один из родителей полностью посвятил себя воспитанию малышей (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход. Важным нововведением является исключение из учитываемых доходов компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, а также включение в состав семей детей в возрасте до 23 лет, если они учатся очно.

         Еще одним важным моментом при определении нуждаемости семьи станет так называемый имущественный ценз. Если раньше «бедными» считались все родители с официальным доходом ниже прожиточного минимума, то сейчас в перечне условий появился еще и пункт о наличии недвижимости, земельных участков и транспорта. Если в собственности у потенциальных получателей есть несколько квартир или домов, то главную роль будет играть метраж: на пособие можно претендовать, если на каждого члена семьи приходится не более 24 «квадратов» в квартирах и не более 40 – в домах. Исключением является жилье, выданное в качестве соцподдержки. Если же у Вас единственная квартира или дом, то площадь значения не имеет, даже если метраж превышает все указанные величины.

         Помимо перечисленного, потенциальные получатели выплат могут одновременно владеть дачей, нежилым строением, машиноместом или гаражом, а также одним или несколькими земельными участками, суммарная площадь которых не превышает 25 соток (в сельской местности – 1 гектара). Для многодетных семей в расчет не берутся земельные участки, выданные в рамках соцподдержки.

Что касается транспорта, на пособие могут претендовать семьи, у которых не более одного автомобиля мощностью до 250 лошадиных сил год выпуска которого не превышает пяти лет, за исключением автотранспортного средства, имеющего более пяти мест, полученного (приобретённого) семьей с четырьмя и более детьми. По две машины можно иметь многодетным родителям или семьям с инвалидами, если они были приобретены в качестве мер социальной поддержки.

По возникающим вопросам Вы можете обратиться по многоканальному телефону центра соцподдержки 8 (347) 200 – 80 – 80 в будние дни с 8:20 до 17:30.