Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

Уважаемые жители Бурзянского района!

25 февраля 2021
14
0

           На совещании по вопросу функционирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Правительстве Республики Башкортостан от 25 января 2021 года принято решение об установлении с 1 февраля 2021 года платы граждан за услугу по обращению с ТКО в соответствии с утвержденными тарифами региональных операторов:

- при условии ежедневного вывоза отходов в городах и районных центрах,

- в остальных населенных пунктах - не реже двух раз в неделю при наличии контейнеров и 1 раз в неделю при мешковом сборе (в соответствии с требованиями СанПин) будет установлена следующая плата граждан:

          По нашей зоне - Зоне № 3. Региональный оператор ООО РО «Эко-Сити». Обслуживаемая территория: (г. Кумертау, г. Салават, г. Сибай, г. Стерлитамак и 18 муниципальных районов: Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский):

         - 94,63 рублей в многоквартирных домах (МКД),

         - 96,10 рублей в индивидуальных жилых домах (ИЖС);

         Минэкологии РБ ежедневно с помощью автоматизированной системы мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов «ТКО-Башкортостан» отслеживает соблюдение региональными операторами графиков вывоза отходов в разрезе населенных пунктов и еженедельно по понедельникам размещает информацию за прошедшую неделю на официальном сайте и страницах соцсетей.

          В случае если будут нарушены вышеназванные условия (периодичность вывоза отходов) размер платы граждан составит 55 рублей соответственно.

        Для справки:  На территории Башкирии тариф был утверждён ранее постановлением Госкомитета по тарифам республики и на 2019 и 2020 год составлял около 95 рублей с человека. Однако в декабре 2018 годе в ходе оперативного совещания Правительства глава Республики Башкортостан Хабиров Р.Ф. дал указание взимать пониженную плату от этого тарифа, на то время пока в республике выстраивается система обращения с ТКО. Чтобы снизить нагрузку на население, была обозначена плата 70 рублей с человека, в населенных пунктах, где до 1 января 2019 года была организована система сбора и вывоза ТКО, и 35 рублей, где она отсутствовала.

         Планировалось, что действие переходного периода в сфере обращения с ТКО завершится в декабре 2019 года, однако виду непростой экономической ситуации в 2020 г., связанной с пандемией, Главой Республики Башкортостана Радием Фаритовичем было принято решение о продлении действия переходного периода с незначительным повышением платы для граждан до 75 рублей с человека, в населенных пунктах, где до 1 января 2019 года была организована система сбора и вывоза ТКО, и до 55 рублей, где она отсутствовала. Таким образом жители получили существенную скидку на коммунальную услугу по вывозу отходов на протяжении двух лет в отличие от других регионов.

           Тариф не повышается, а плата граждан приводится к уже экономически обоснованному тарифу, который был установлен с 1 января 2019 года в рамках реформы обращения с ТКО.

           Стоит отметить, что в Республике Башкортостан установлен один из самых низких тарифов. Средний тариф по стране составляет 120-130 руб. за 1 человека. Но правильным будет сравнивать тарифы с соседними регионами, с которыми у нас приблизительно схожее ценообразование в целом. Республика Башкортостан сопоставима со Свердловской областью по численности населения и площади. Тарифы в ней различаются по зонам, но средняя величина ежемесячного платежа за 2020 г. для жителя области составляет 120,6 рубля, а для жителей ИЖС и вовсе — 128,27. Есть и «рекордсмены». Так, в Оренбуржье, где часть населения платила за вывоз и переработку ТКО 135 рублей с человека. А вот в Удмуртии, приблизительно, как и в Башкортостане, тариф на вывоз ТКО равен 95,11 / 98,39 рубля для жителей МКД и ИЖС. Причем в абсолютном большинстве вышеперечисленных регионов уже прописан либо ежеквартальный, либо годовой пересмотр тарифов в сторону их увеличения сразу на несколько лет вперед.

         Как мы видим, тариф является экономически обоснованным и сбалансированным с точки зрения территории обслуживания, количества населённых пунктов, удалённости населённых пунктов друг от друга и плотности населения.

  • Уважаемые жители Бурзянского района!