Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

С сентября 2020 года в соответствии с требованиями федерального законодательства изменились правила выплаты ЕДК – ежемесячной денежной компенсации

11 февраля 2021
25
0

Изменения коснулись 25 тысяч граждан Белорецкого, Учалинского, Бурзянского районов и г. Межгорье. Право на ЕДК имеют участники и ветераны ВОВ, участники боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей инвалидов, «чернобыльцы», ветераны труда, многодетные малоимущие семьи. С сентября 2020 года расчет ЕДК производится индивидуально в процентном отношении, предусмотренном законодательством, к фактическим расходам на оплату ЖКУ в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг и социальной нормы площади жилого помещения.

Расчет размера ЕДК производится ежемесячно в автоматизированном режиме, без подачи гражданами заявлений, на основании сведений о фактическом начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, объеме потребленных ЖКУ, полученных от поставщиков ЖКУ за два предшествующих месяца.  Например, при расчете ЕДК за январь учитываются начисления платы за ЖКУ за ноябрь. При расчете размера ЕДК учитываются количество совместно зарегистрированных граждан, общая площадь жилых помещений. ЕДК назначается заявителям (носителям льгот) при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений с организациями по ее погашению.

 Ответственность за достоверность сведений о начисленных суммах и фактически понесённых гражданином расходах несут поставщики ЖКУ.

Учитывая значительный объем необходимых для расчета размера ЕДК данных, находящихся в распоряжении ресурсо-снабжающих организаций, осуществляется информационное взаимодействие ГКУ РЦСПН и поставщиков ЖКУ в электронном виде.

Ежемесячно до 3 числа филиал осуществляет загрузку файлов на портал ЖКУ в отдельности по каждому поставщику и по каждому льготнику по лицевым счетам.

РСО должны до 15 числа загрузить файлы-ответы по всем предоставляемым услугам с указанием начислений, фактической оплаты, нормативов, а также сведения о наличии задолженности, о заключении соглашения о ее погашении и выполнении данного соглашения.

Так же законодательством предусмотрено получение в рамках межведомственного взаимодействия справки содержащей сведения о начислениях платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в случаях если был погашен долг или в сведениях РСО он был проставлен ошибочно. Данная справка предоставляется в Филиал ГКУ РЦСПН или в МФЦ для продления выплаты ЕДК.

При погашении долга в течение двух месяцев обращаться с документами не обязательно автоматизированная система начислит ЕДК за предыдущие два месяца.

По новому порядку проработали уже полгода, но вопросов меньше не стало, в данной статье хотелось бы осветить некоторые из них.

Вопрос: В филиал по вопросу предоставления ЕДК по категории «ветеран труда» обратился ветеран боевых действий, достигший пенсионного возраста. Возможно ли предоставление ЕДК в данном случае по категории «ветеран труда», если заявитель является получателем ежемесячной денежной выплаты в ПФР РФ?

Кроме того, имеются случаи обращений граждан, являющихся получателями ЕДК по категории «Инвалид общего заболевания», а также получающих ЕДВ через отделение ПФР РФ, по вопросу назначения ЕДК по категории «Ветеран труда».

Правомерно ли в данном случае назначение ЕДК по категории «Ветеран труда» по желанию заявителя (при этом заявитель желает получать ЕДВ через отделение ПФР РФ по категории «Инвалид общего заболевания»)?

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и частью 2 статьи 13 Закона Республики Башкортостан от 13.10.1994 № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» при наличии у ветерана (в том числе ветерана боевых действий и ветерана труда соответственно) права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана. Также согласно статье 31 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по данному Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо но настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту.

Учитывая изложенное, гражданину, являющемуся получателем ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) через территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, ЕДК предоставляется по тому же основанию, по которому производится предоставление ЕДВ.

Вопрос: У пенсионера имеется удостоверение «Ветеран труда» и свидетельство о праве на льготы для реабилитированных лиц. На какие выплаты может рассчитывать пенсионер?

Ответ: Ежемесячная денежная выплата предусмотрена по выбору гражданина только по одному основанию. По закону РБ «О ветеранах войны, труда и Вооруженных сил» ЕДВ выплачивается в размере 400 руб. и ЕДК в размере, исходя из фактических расходов и других факторов влияющих на размер ЕДК, или по закону «О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Башкортостан» в размере 700 руб. ежемесячно.

 

Вопрос: В доме печное отопление, дрова приобретали несколько раз. Будет ли это как-то компенсировано?

Ответ: Да законодательством предусмотрена ежегодная единовременная компенсация расходов на оплату твердого топлива и транспортные услуги в размере 50 % в пределах нормативов потребления, установленных на человека.

Для этого необходимо один раз в год по окончании отопительного периода предоставить документы, подтверждающие личность, право собственности владения и пользования заявителем жилым помещением по месту регистрации и платёжные документы на покупку дров, а также на транспортные расходы по их доставке. Если за год вы несколько раз покупали топливо, сохраните все платёжки, они будут суммироваться при выплате компенсации.

Компенсация за твердое топливо рассчитывается из стоимости самого топлива и расходов на транспортировку в соответствии с пунктом 6 Приложения 2, утвержденного Постановлением Правительства РБ от 29.12.2008 N 466

Тариф стоимости твердого топлива (дров) утвержден постановлением Госкомитета РБ по тарифам от 16.09.2008 г. № 221 и составляет 455 рублей за 1 куб.м.

Норма обеспечения твердым топливом населения утверждена постановлением Кабинета Министров РБ от 23.03.2000 г. № 72 и составляет 0,239 куб. м на 1 квадратный метр площади.

Например, в жилом помещении, площадью 56 кв.м зарегистрировано 3 человека, один из которых ветеран труда и имеет право на компенсацию.

Для расчета суммы необходимо сравнить объем потреблённого твердого топлива на каждого члена семьи с нормативом потребления твердого топлива с учетом площади и количества зарегистрированных граждан.

В отопительный период было потреблено 20 куб. м топлива, разделим их на состав семьи (3 человека), получим 6,67 куб.м. – потребленное топливо на одного человека.

Чтобы рассчитать норматив потребления, необходимо общую площадь (56 кв.м) поделить на состав семьи (3 человека) и умножить на норму обеспечения твердым топливом (0,239), получим норматив равный 4,46 куб.м  на человека.

Объем потребленного топлива выше норматива и сумма компенсации рассчитывается по формуле – общая площадь поделенная на состав семьи, умноженное на количество граждан, имеющих право на социальную поддержку, умноженное на норму обеспечения твердым топливом, умноженное на стоимость 1 куб. м дров поделенное на процент предоставляемой льготы, отсюда получается 56 кв.м / 3 человека * 1 * 0,239 * 455 * 50% = 1014,95 рублей

Расходы на доставку твердого топлива составили – 1000 рублей.

Компенсация составила 50 % и составила 500 рублей.

Таким образом, общая сумма компенсации за твердое топливо составит – 1514,95 рублей.

В случае если, потребленное топливо на одного человека за отопительный период будет меньше норматива, например, семья из 3 человек потребила 10 куб. м твердого топлива, потребление на одного человека составило 3,3 куб.м, то расчет будет следующий – объем фактического потребления топлива, поделенный на состав семьи, умноженное на количество граждан, имеющих право на социальную поддержку, умноженное на стоимость 1 куб. м дров поделенное на процент предоставляемой льготы, отсюда получается 10 куб.м / 3 человека * 1 * 455 * 50% = 758,33 рубля, с учетом транспортных расходов в размере 50 процентов от потраченной суммы 1000 рублей, сумма компенсации составит 1258,33 рубля.

Вопрос: Можно ли узнать размер ежемесячной денежной компенсации, не обращаясь в РЦСПН?

Ответ: Для самостоятельного предварительного расчета размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан реализован интерактивный сервис «Калькулятор расчета компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг», который размещен на главной странице официального сайта ГКУ РЦСПН https://calc.bashkortostan.ru/EDK_calc/.

При работе с калькулятором необходимо указать категорию заявителя, количество зарегистрированных в жилом помещении, сведения о жилом помещении (вид жилья, принадлежность фонда и площадь квартиры), данные о начислениях платы за ЖКУ (тариф, норматив и объём потребления) из Ваших квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Заполняйте только те строки, которые у Вас есть в квитанции.

Для упрощения заполнения данных, можно найти информацию о тарифах и нормативах по Вашему дому из базы данных. Информация будет доступна, если в доме проживают льготники и по ним информация от поставщиков ЖКУ была вовремя получена и загружена.

После расчета все заполненные данные сохраняются в Вашем браузере (в cookie), чтобы можно было получить результат расчета в следующий раз без повторного заполнения. Для удаления заполненной информации, нажмите кнопку "Очистить все данные".

Также граждане самостоятельно могут проверить полноту информации о видах жилищно-коммунальных услуг и перечень поставщиков, представленных в филиал ГКУ РЦСПН для расчета размеров ЕДК, в реализованном интерактивном сервисе «Поставщики по всем видам жилищно-коммунальных услуг по адресу регистрации» https://calc.bashkortostan.ru/EDK_calc/getUZH.aspx (для корректного поиска необходимо указать: наименование населенного пункта, название улицы, номер дома (в случае если имеется корпус, то указать его через дробь) и номер квартиры, например, Белорецк, Ленина, 51/1, 1).

В случае, если информация о видах ЖКУ и поставщиках, полученная при использовании сервиса «Поставщики по всем видам жилищно-коммунальных услуг по адресу регистрации» по указанному Вами адресу не содержит весь перечень видов ЖКУ, за которые Вам начисляется плата по месту жительства, необходимо проинформировать об этом филиал ГКУ РЦСПН. Данную информацию можно направить в филиал на адрес электронной почты  sz46@bashkortostan.ru информацию о СНИЛС получателя ЕДК и сведения о ЖКУ, данные о которых отсутствуют в распоряжении ГКУ РЦСПН непосредственно с помощью данного сервиса.

Вопрос: Будет ли автоматическое продление субсидий.

Ответ: Гражданам, у которых срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов.

Филиал Государственного казенного учреждения

Республиканский центр социальной поддержки населения

по Белорецкому району и городу Белорецку