Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

ФСС о размерах пособий

5 февраля 2021
9
0

С 01 февраля 2021 года проиндексированы многие виды социальных пособий на 4,9 %. Расскажем о размерах пособий, выплачиваемых ГУ - региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан, а также о других изменениях с начала года. Суммы проиндексированных пособий указаны с учетом районного коэффициента, применяемого на территории республики

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности – в срок до 12 недель, увеличилось до 814 рублей 46 копеек.

При рождении ребенка один из родителей теперь будет  получать единовременное пособие в сумме 21 719 рублей 27 копеек.

С первого июня прошлого года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет перестал зависеть от очередности рождения ребенка. Этот вид пособия также проиндексирован с 1 февраля 2021 года,  и сумма теперь составляет 8 145 рублей 28 копеек. Такая сумма будет выплачиваться как на первого ребенка, так на второго и последующих детей.  

Напомним, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающим гражданам выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка за два года, предшествующих году наступления страхового случая. Однако, указанное пособие не может быть ниже указанного минимального размера.

У этого вида пособия есть и максимальный размер. С начала текущего года он также изменился и составляет 29 600 рублей 48 копеек.

Индексация не касается пособия по беременности и родам, но остановимся и на этом виде пособия. Выплачивается оно в размере 100% средней заработной платы за два года, предшествующих году наступления страхового случая (отпуска по беременности и родам). Также сумма выплаты зависит от продолжительности больничного по беременности и родам, которая может составлять 140 дней, 154 дня при осложненных родах  196 дней при многоплодной беременности.  

Минимальный размер этого пособия, назначенного с 1 января 2021 года составляет 67 709 рублей 60 копеек. Это связанно с изменением минимального размера оплаты труда  (или же МРОТ) до суммы 12 792 рубля.

А вот увеличение предельной суммы этого пособия связанно с тем, что увеличено предельное значение среднедневного заработка. Это происходит ежегодно, и в этом году предельный среднедневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам составляет 2434 рубля 25 копеек.

Итак, максимальная сумма пособия по беременности и родам за 140 дней в текущем году будет равна 340 795 рублей.  

ФСС выплачивает также пособия на социальное погребение. Эта сумма также  проиндексирована до 7 388 рублей 73 копеек.

Информация ГУ – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан