Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

Чем опасен грипп птиц

9 ноября 2020
10
0


ГРИПП ПТИЦ
Острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. к гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари и практически все другие виды синантропных, диких экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, собаки, кошки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
Больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Факторы передачи — пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
1—5 суток.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
• сверхострое течение — внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни;
• острое течение — угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи.
У кур-несушек — резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). Смертность может достигать 100%.
У водоплавающих птиц — при заражении высоковирулентными штаммами нарушение координации движений, искривление и заворот шеи, иногда развивается помутнение роговицы глаз. Болезнь может протекать бессимптомно, птицы длительное время остаются вирусоносителями.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Студенистые инфильтраты желтовато-красного цвета в подкожной клетчатке, скопление экссудата в грудобрюшной и перикардиальной полостях, Кровоизлияния на серозных и слизистых покровах, сердце печени. Оболочки головного мозга гиперемированы, с пятнистыми кровоизлияниями, печень, брыжейка и серозные оболочки кишечника застойно гиперемированы.

ПРОФИЛАКТИКА
• недопущение заноса возбудителя инфекции;
• соблюдение режима хозяйства закрытого типа, организация безвыгульного содержания птицы;
• завоз птицы и инкубационного яйца — только из благополучных по птичьему гриппу регионов и хозяйств;
• обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы;
• использование только качественных и безопасных кормов для птиц подвергнутых термической обработке (проварка, запаривание);
• обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу;
• соблюдать правила личной безопасности и гигиены.

МЕРЫ БОРЬБЫ
Больную подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и сжигают, проводят очистку и дезинфекцию зданий и оборудования, помет уничтожают. Осуществляют комплекс противоэпизоотических мероприятий в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц.

  • Чем опасен грипп птиц