Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

Какой платить налог от сдачи квартиры в аренду?

17 Сентября 2020
2
0

Любой доход граждан, за исключением доходов, указанных в статье 217 НК РФ, подлежит налогообложению. При сдачи имущества в аренду физические лица обязаны представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог по ставке 13% от суммы полученного дохода (арендной платы).

С 1 января 2020 года на территории Республики Башкортостан введен режим налогообложения – налог на профессиональный доход или налог для самозанятых.

Для физических лиц, которые сдают жилое недвижимое имущество в аренду, например квартиры, комнаты, жилые дома, данный режим  является альтернативой налога на доходы физических лиц.

Основным преимуществом налогообложения самозанятых граждан являются налоговые ставки: 4% от полученного дохода при сдаче жилья в аренду физическим лицам или 6% при оказании такой же услуги юридическому лицу против 13% НДФЛ.

При регистрации самозанятым гражданам предоставляется бонус - налоговый вычет в размере 10 000 рублей.

Кроме сдачи имущества в аренду самозанятые граждане могут оказывать косметические услуги на дому, заниматься перевозкой пассажиров и грузов, делать фото и видео съемку на заказ, проводить мероприятия и праздники, строительные и ремонтные работы, продавать продукты собственного производства, которые также могут облагаться налогом на профессиональный доход.

Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход можно с помощью мобильного приложения «Мой налог».

Представление отчетности в налоговую инспекцию не требуется. Налог в отличие от НДФЛ уплачивается не раз в год, а ежемесячно, что смягчает налоговую нагрузку.

Межрайонная ИФНС России №20 по Республике Башкортостан