Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

"Экспортный" НДС не подтвержден в 180 дневный срок

8 Июня 2020
3
0

Если налогоплательщик не успел вовремя собрать и представить в ИФНС документы, подтверждающие реализацию товаров на экспорт, то ему придется заплатить налог на добавленную стоимость и пени.

Не всегда экспортерам удается уложиться в 180-ти дневный  срок, отведенный законодательством. Либо какие-то документы могут отсутствовать, либо забыли своевременно заявить в декларации. В таких случаях продавцу придется начислить НДС на стоимость реализованных товаров, экспорт которых не подтвержден. Причем моментом определения налоговой базы в данном случае будет считаться день отгрузки товаров (п. 9 ст. 167 НК РФ). Иными словами, у экспортера появляется обязанность уплатить НДС «задним числом» за тот период, в котором он отгрузил товары иностранному покупателю.

При этом экспортер должен еще раз составить счет-фактуру. Но в нем, в отличие от «первичного» счета-фактуры будет указана сумма НДС по ставке 20 (или 10) процентов. Этот счет-фактура составляется в единственном экземпляре.

Поскольку отгрузка состоялась в периоде, который уже давно прошел, то продавцу необходимо будет составить уточненную декларацию.

Что касается суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), которые относятся к реализации сырьевых товаров, экспорт которых вовремя не подтвержден, можно заявить в тот же момент, в котором начисляется НДС.

Помимо НДС экспортеру придется перечислить в бюджет пени за просрочку уплаты налога.

Пени организации-экспортеру начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей в период просрочки, от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки, при условии, что просрочка составила не более 30 дней; а начиная с 31 дня просрочки пени считаются из расчета 1/150 ставки рефинансирования (п. 4 ст. 75 НК РФ).

НДС может быть принят к вычету после того, как будет собран полный пакет подтверждающих документов.

По результатам проведенных камеральных проверок за период 2019 и 1-ый квартал 2020 года,  по не подтвержденному экспорту в 180-ти дневный срок, Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан, было принято 3 решения о доначислении налога на добавленную стоимость на сумму 479 тыс.руб. Суммы налога и пени в полном объеме поступили в бюджет.

Хотите, чтобы процесс возмещения экспортного НДС прошел для вас без лишних проблем? Тогда собирайте полный комплект документов и не пропускайте срок для вычета.

Ведь даже после подтверждения права на применение ставки 0% в отношении экспорта сумма пени не возвращается.

Межрайонная ИФНС России №20 по Республике Башкортостан