Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

Праздник для Айсулпан

4 Сентября 2019
10
0

Первоклассница Айсулпан старательно выводит свое имя на доске. — Я и читать умею! И даже немного считать. Меня в садике учили, и сестры с мамой помогали, — в больших синих глазах — законная гордость. — Старшая сестра Алтынай в четвертый класс идет, а другая — Кадрия — во второй.

Девочка то и дело оглядывается по сторонам и каждый раз не может удержаться от восхищенного возгласа: «Красиво!». Ей очень нравится в только что построенной школе, где предстоит учиться.

Многодетная семья Шариповых, у них пятеро детей, обустроилась в микрорайоне Агидель села Старосубхангулово Бурзянского района. В День знаний пришли на праздник в полном составе. Старших сопровождают малыши — трехлетний Анур и годовалый Нурсултан.

— Мы переехали сюда только в этом году. И у меня, и у мужа нет родителей, и неизвестно, как бы удалось построить двухэтажный дом, если бы не государственная поддержка. Я — медсестра, хотела бы пораньше выйти на работу из декретного отпуска, и тут, будто по заказу, при новой школе открыли детский садик, куда возьмут даже таких малышей, как наш Нурсултан, — не может нарадоваться многодетная мама Лилия Шарипова двойному новоселью.

В микрорайоне Агидель живет более двух тысяч человек. Много молодых семей.

Трудно даже поверить, что совсем недавно в райцентре могла работать старая деревянная школа, которая отапливалась дровами.

— Построенная в 50-х годах, она была в аварийном состоянии, практически стояла на подпорках, — рассказывает директор школы Айрат Салихов.

Новая же школа, помимо удобства и комфорта, полностью закрывает в районе проблему обучения во вторую смену. Отныне бурзянские школьники будут учиться только с утра.

Прямая речь

Азат Фатхитдинов, врио замглавы по строительству и ЖКХ администрации Бурзянского района:

— Заказчиком строительства школы выступило республиканское управление капитального строительства, генподрядчик — ООО «Капитал Строй». Общая площадь двухэтажного здания составила более 3,5 тысячи квадратных метров, а стоимость объекта — 182 млн рублей. Строительство началось в марте прошлого года и закончилось в срок.

В рамках проекта «Сто объектов к столетию республики» в январе этого года такая же школа на 108 ученических мест с детским садом на 90 детей была построена в селе Новосубхангулово. В нашем районе никогда одновременно не строилось столько объектов.

Перед новым учебным годом почти на миллион рублей был отремонтирован спортзал в Новомусятовской школе. Началась капитальная реконструкция

одной из самых больших школ района — Байназаровской. Для этого выделено 32 млн рублей.

Уточним, здание построено по проекту «108 на 90», то есть кроме школы на 108 ученических мест под его крышей будет находиться и детский садик, способный принять девяносто детей. Для такого района, как Бурзянский, лидера в республике по рождаемости, — открытие садика имеет огромное значение.

В этом году в первый класс идут 14 детей, а в следующем — уже двадцать.

По словам директора, школа примет ребят из 42 многодетных семей.

Здание отвечает всем требованиям: есть актовый зал, спортзал, современная столовая, ведь только на приобретение оборудования для школы-детсада было выделено 6,1 млн рублей.

Сегодня здесь все уверены — школа пустовать не будет.

Кстати

Каждый год более шестидесяти процентов районного бюджета направляется на развитие образования.

В этом году на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений в рамках различных программ было привлечено 62 млн рублей, это на 39,8 млн больше по сравнению с прошлым годом.

Автор: Аниса ЯНБАЕВА

Фото: автора

  • Праздник для Айсулпан