Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

Рекомендации для населения на период прохождения весеннего половодья

9 Апреля 2019
2
0

Правила поведения при угрозе подтопления и подтоплении дворовых территорий:

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды;

- о возникновении подтоплений, и выявленных причинах, сообщайте по телефону 101, с мобильного 112.

Одним из элементов по обеспечению безопасности человека является его подготовленность к любым экстремальным ситуациям и умение правильно действовать в необычных условиях.

Жители районов, испытывающих подтопления, могут и сами значительно снизить или исключить негативные последствия. Хороший хозяин заблаговременно должен готовиться к паводку и вовремя предотвратить возможные негативные последствия половодья: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить воде преграду в виде небольшой дамбы и т.д. Крайне необходимо внимательно относиться к прогнозам синоптиков.

Если половодье развивается медленно, и у вас есть время, делайте всё возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности.

Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их о грозящей опасности.

В домашнем хозяйстве всегда есть какая–то живность. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать.

При подходе воды вплотную к жилым постройкам, лучше всего заранее обесточить электропроводку, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой.

Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надёжном месте (на себе, под одеждой).

Если вы оказались в воде, сбросьте с себя тяжёлую одежду и обувь, схватитесь за любой предмет и плывите по течению, ожидая помощи. Самое главное – в любой ситуации не поддавайтесь панике и страху.

Смерть от холода - это одна из главных причин, по которой происходит уход из жизни людей, попавших в воду. Потеря тепла телом при непрерывном охлаждении организма до температуры ниже 35°С приводит к гипотермии, а если этот процесс оказывается необратимым, то он может привести к смерти. Поскольку вода является проводником тепла в 25 раз большим, чем воздух, потерпевший погруженный в воду охлаждается гораздо быстрее. Наиболее эффективным способом согревания человека, находящегося в гипотермии, является общий обогрев (теплый душ, сауна, общий электрообогрев, теплая сухая одежда, горячее питье). При этом наиболее эффективными средствами являются обогрев области груди и спины.

Главное управление МЧС по РБ.

 

 

  • Рекомендации для населения на период прохождения весеннего половодья