Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бурзянский район Республики Башкортостан

Уважаемые налогоплательщики!

9 Января 2019
4
0

 Межрайонная ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан информирует Вас о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации (далее по тексту НК РФ) установлен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров. Досудебное урегулирование налоговых споров позволяет быстро и эффективно разрешать разногласия с налоговым органом, не прибегая к судебной процедуре. Данный вид обжалования не требует финансовых затрат, а кроме того подать жалобу и получить решение по ней можно не выходя из дома.

Досудебное урегулирование распространяется не только на все акты налоговых органов ненормативного характера, но и на действия или бездействие должностных лиц.

Порядок и сроки подачи жалобы (апелляционной жалобы) регламентированы статьями 139,139.1 НК РФ.

Апелляционная жалоба на решение о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения.

Жалоба на вступившее в силу решение о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, через налоговый орган, чьи документы, действия/бездействие обжалуется, т.е. жалоба направляется в адрес налогового органа вынесшего оспариваемый документ. Кроме того жалоба может быть направлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Налоговым кодексом РФ установлены требования к форме и содержанию жалобы.

Жалоба (апелляционная жалоба) подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим или его представителем.

В жалобе (апелляционной жалобе) указываются:

• фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

• обжалуемый акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

• наименование налогового органа, акт ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

• основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

• требования лица, подающего жалобу;

• способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, в жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для ее своевременного рассмотрения.

К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подавшего ее. При этом лицо, подавшее жалобу, в ходе ее рассмотрения до принятия решения по ней вправе представить дополнительные документы, подтверждающие его доводы.

Решение по жалобе (апелляционной жалобе) на решение о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное в порядке, предусмотренном статьей 101 настоящего Кодекса, принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения жалобы (апелляционной жалобы). Срок принятия решения может быть продлен, но не более чем на один месяц. Решения по иным жалобам, принимаются вышестоящим налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения с продлением срока вынесения решения не более чем на 15 дней.

Кроме того, в целях развития примирительных процедур быстрого и оперативного реагирования при возникновении спорных ситуаций с налоговым органом, налогоплательщики могут обратиться непосредственно к сотрудникам правового отдела Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан по адресу г. Белорецк ул. Кирова д.48 пом.1 или по телефону «горячей линии» 8-(34792)-3-81-10.

Правовой отдел Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф